Your browser does not support JavaScript!
學校特色說明

中信金控秉持企業公民理念,善盡企業社會責任,協助提升國內高等教育品質,已由子公司台灣彩券股份有限公司承諾,並由中信金控代子公司於台灣證券交易所公告:自104年度至108年度(5年度)間逐年捐贈共計新臺幣3億元,協助改革校務、健全辦學品質。並依教育部行政處分函所示,於104年2月13日出具台灣彩券股份有限公司捐資承諾證明書(參附件四),具體承諾將於104年捐贈挹注財團法人私立興國管理學院改名之財團法人中信金融管理學院新臺幣8,000萬元,105年~108年將持續捐贈,預計以不超過新臺幣3億元為上限。本案資金將於改名計畫書奉主管機關核定後三個工作天內匯入學校董事會指定之學校帳號。

透過與優質企業辦理、保證畢業生就業將是本校的最重要特色。此外,基於「助弱扶優」的公益理念,將由校方規劃常設部門,分別辦理優質產學、保證就業與獎助學金安排等工作。在學校校務基金之外,配合中信金控體系企業與慈善基金會,利用集團公益體系資源,額外募集資金,提供在校生助學金與獎學金,協助優秀、清寒學生,可以在沒有財務顧慮的情況下,全力完成學業。目前已經著手訂定獎助學金捐資設立辦法,分為學業優秀與弱勢助學兩個種類,協助學生取得獎助學資源,並持續積極開發各種獎助學金來源。學生入學時期符合條件者,即可立即適用,在學期間維持在校成績達一定合理水準者即可繼續申請各項獎助學金計畫。

   新團隊將以「點一盞燈,照亮一個生命」的公益精神出發,於古都台南「造一座燈塔,引領青年邁向人生大道」,聚焦「博雅、宏觀、專業、務實」的發展方針,將學校轉型為接軌國際潮流的專業金融學院。各系特色詳如下表:

學系

特色

金融管理研究所

金融管理研究所以「(A)金融管理組」與「(B)金融法務組」進行教學分組,課程強調研究方法、實務專業與個案分析能力,在學期間亦比照大學部安排類似企業儲備幹部培訓的相關課程與實務參訪活動。本所將以現有媲美國際頂校的師資,透過與標竿國際名校合作,開設國際化的專業課程,以及校內逐年累積的優質研究資源與校園環境,廣納來自各國精英,為台灣培養國際金融經理人才。

財經法律研究所

本所於106年通過教育部核定增設碩士班,107學年度正式招生,以培育國際最務實的金融法學專家為教育目標。在課程安排上由中信法務人員精心設計務實課程,除培養學生的法律專業素養外,更融入國際元素與財經元素,而強化財經法、經貿法及銀行法等領域的專業養成。

科技金融研究所

當金融科技(FinTech)觀念與技術已然為產官學界熟悉之際,不論科技業者越位發展為金融的野心、或者傳統金融業者在金融監理沙盒體制保護下力求突破新業務的急迫心態下,科技金融(TechFin)切中傳統金融業務的變革,將在本質上快速引導未來市場的急速改變。科技金融所引入科技DNA--數據分析(Data analytics)、網路外部性(Network externalities)、多元商業活動(interwoven Activities),聚焦TechFin,以實務導向個案教學,在學期間保障參與業界個案實作,並於課程內有效率地完成論文。在Tech-to-Fin及Fin-to-Tech的發展架構下,本所以前者先進的技術優勢和後者熟悉法遵與客戶信任的底蘊,透過本校厚實的AI基礎,培養具備科技DNA的AI智能分析、5G應用及科技金融法遵三類型人才,驅動未來金融創新服務,實現Banking Everywhere。

財務金融學系

本學系課程規劃兼顧理論與實務,教學內容注重實務應用與跨領域整合,並與中國信託金融控股(股)公司及集團關係企業合作建構業師制度,提供學生多元學習環境,同時提供獎學金讓學生學習無後顧之憂,透過系統化學習、跨領域整合、企業精英引導與獎助學金多管齊下的方式,培育國際金融精英。

企業管理學系

本系以培養企業管理專業人才為目標,遴聘優秀國內外師資與聘任企業專業師資授課,並將以完善的產學實習計畫,讓學生提早接觸業界實況,真正落實理論與實務結合,縮短學用落差,以達到學以致用之特色。

財經法律學系

本校於104年經教育部決議同意變更校名為「中信金融管理學院」,保留財經法律學系,並於104學年度辦理更名後第1屆之單獨招生。第1屆招生名額為50名,本系之全部師資均將重新對外招聘,將打造一個小而美的科系,並將以發展金融法及財經法為本系之特色。

金融管理學院

學士班

本學士班以學院為主體,建立八大學分學程,包含五門專業特色學分學程(智慧金融、金融大數據、律師專業證照、商場管理、運動分析管理),以及三門全英文學分學程(國際金融、國際金融行銷、國際法律專業),藉此培育跨領域金融管理人才。同時,為了讓學生適性發展,以及培養學生跨域應用及整合能力,本學士班應用多元領域與全校整體資源,讓課程與實務接軌,訓練學生成為獨具特色及深具優勢之專業管理人才。

人工智慧學系

本校於107年獲準增設人工智慧學系。依國家及產業發展重點,人工智慧人才將是當前急需投入資源培育的重點。人工智慧系整合教研資源,結合金融科技發展應用,幫助學生同時強化「AI + X」跨領域能力,成為真正𝜋型人才。金融科技(Financial Technology, FinTech)在2008年金融海嘯後順勢而起,金融產業人才需求亦起了很大變化,「𝜋型」人才愈來愈受企業青睞。

通識教育中心

通識教育中心依據學校之教育目標,規劃全校學生畢業時應具備之能力, 含專業知識與技能、專業倫理等。各學系所訂之學生核心能力指標,學生 透過各課程之教學活動累積其學習成效。除課程外,學生亦可透過非正式 或潛在課程以培育強化其能力內涵。 通識教育及共同科課程包含中信傳習、外語課程、體育課程、通識課程及 勞作服務學習課程等。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3492
Voice Play